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Empanada abierta abierta de maíz con granadero

Empanada abierta abierta de maíz con granadero

Empanada abierta abierta de maíz con granadero
2
120 minutos

INGREDIENTES

Ingrendientes para la semana:

  • 400 g de harina de maíz blanco
  • 100 g de harina de trigo
  • 15 g de levadura
  • 225 ml de agua fría (o más cantidad si se necesitara)
  • 7 g de sal (en caso de hipertensión arterial evitar el consumo de este ingrediente)
  • 125 ml de aceite de oliva

Ingredientes para el relleno:

  • 600 g de granadero
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 ó 2 tomates
  • 1 cucharada de pimentón
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal (en caso de hipertensión arterial evitar el consumo de este ingrediente)

PREPARACIÓN

Elaboración de la masa:

  1. En un cuenco grande y profundo tipo bol, mezclar los dos tipos de harina, en el  hueco central echar la sal a un lado y la levadura al otro sin tocarse.
  2. Añadir el aceite y el agua poco a poco removiendo con  una cuchara de madera, cuando la masa vaya cogiendo consistencia, trabajarla con las manos, la masa estará lista cuando quede homogénea y no se pegue a las manos, formar una bola con ella, marcar una cruz en la parte superior de la masa.
  3. Cubrir con un paño y dejar reposar por lo menos una hora.

Elaboración del relleno:

  1. Picar las cebollas y el pimiento en juliana, es decir en tiras finitas y largas.
  2. Coger un wok, calentarlo, agregarle un chorrito de aceite untándolo bien con un pincel, echar las cebollas y el pimiento, remover continuamente durante unos minutos, bajar el fuego, agregar la sal y la cucharadita de pimentón, dejar hacer las verduras hasta que queden blanditas, removiendo de vez en cuando.
  3. Una vez hecho, retirar y enfriar. Mientras cortamos el tomate en rodajas finas y reservar. Limpiar y filetear el granadero y partirlo en trozos no muy grandes, salar y reservar.

Preparación de la empanda:

  1. Hay que tener en cuenta que la masa de maíz blanco se estira bien, pero hay que tener cuidado porque rompe, por lo que procedemos a estirar y montar a trocitos.
  2. Coger un molde o base y engrasar, estirar la masa en porciones pequeñas y colocar en el molde, uniéndolas con las manos. Una vez cubierto el molde echar un chorrito de aceite y con el pincel extender.
  3. Cubrir toda la base con el tomate cortado en rodajas finitas. Encima agregar las verduras salteadas en el wok y por último incorporar el pescado, una vez todo montado regar con un chorrito de aceite.
  4. Si tenemos aceite macerado con guindillas queda muy rico porque le da un ligero sabor picante. Calentar el horno a 190º y dejar cocer aproximadamente 40 minutos o hasta que se vea la masa doradita. ¡A disfrutarla!

Nota: el aceite de guindilla se hace macerando unas guindillas en aceite y dejándolo macerar unos días en reposo.

Empanada abierta abierta de maíz con granadero
2
120 minutos

INGREDIENTES

Ingrendientes para la semana:

  • 400 g de harina de maíz blanco
  • 100 g de harina de trigo
  • 15 g de levadura
  • 225 ml de agua fría (o más cantidad si se necesitara)
  • 7 g de sal (en caso de hipertensión arterial evitar el consumo de este ingrediente)
  • 125 ml de aceite de oliva

Ingredientes para el relleno:

  • 600 g de granadero
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 ó 2 tomates
  • 1 cucharada de pimentón
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal (en caso de hipertensión arterial evitar el consumo de este ingrediente)

PREPARACIÓN

Elaboración de la masa:

  1. En un cuenco grande y profundo tipo bol, mezclar los dos tipos de harina, en el  hueco central echar la sal a un lado y la levadura al otro sin tocarse.
  2. Añadir el aceite y el agua poco a poco removiendo con  una cuchara de madera, cuando la masa vaya cogiendo consistencia, trabajarla con las manos, la masa estará lista cuando quede homogénea y no se pegue a las manos, formar una bola con ella, marcar una cruz en la parte superior de la masa.
  3. Cubrir con un paño y dejar reposar por lo menos una hora.

Elaboración del relleno:

  1. Picar las cebollas y el pimiento en juliana, es decir en tiras finitas y largas.
  2. Coger un wok, calentarlo, agregarle un chorrito de aceite untándolo bien con un pincel, echar las cebollas y el pimiento, remover continuamente durante unos minutos, bajar el fuego, agregar la sal y la cucharadita de pimentón, dejar hacer las verduras hasta que queden blanditas, removiendo de vez en cuando.
  3. Una vez hecho, retirar y enfriar. Mientras cortamos el tomate en rodajas finas y reservar. Limpiar y filetear el granadero y partirlo en trozos no muy grandes, salar y reservar.

Preparación de la empanda:

  1. Hay que tener en cuenta que la masa de maíz blanco se estira bien, pero hay que tener cuidado porque rompe, por lo que procedemos a estirar y montar a trocitos.
  2. Coger un molde o base y engrasar, estirar la masa en porciones pequeñas y colocar en el molde, uniéndolas con las manos. Una vez cubierto el molde echar un chorrito de aceite y con el pincel extender.
  3. Cubrir toda la base con el tomate cortado en rodajas finitas. Encima agregar las verduras salteadas en el wok y por último incorporar el pescado, una vez todo montado regar con un chorrito de aceite.
  4. Si tenemos aceite macerado con guindillas queda muy rico porque le da un ligero sabor picante. Calentar el horno a 190º y dejar cocer aproximadamente 40 minutos o hasta que se vea la masa doradita. ¡A disfrutarla!

Nota: el aceite de guindilla se hace macerando unas guindillas en aceite y dejándolo macerar unos días en reposo.