INGREDIENTES
Ingrendientes para la semana:
- 400 g de harina de maíz blanco
- 100 g de harina de trigo
- 15 g de levadura
- 225 ml de agua fría (o más cantidad si se necesitara)
- 7 g de sal (en caso de hipertensión arterial evitar el consumo de este ingrediente)
- 125 ml de aceite de oliva
Ingredientes para el relleno:
- 600 g de granadero
- 2 cebollas grandes
- 1 pimiento verde
- 1 ó 2 tomates
- 1 cucharada de pimentón
- Aceite de oliva virgen
- Sal (en caso de hipertensión arterial evitar el consumo de este ingrediente)
PREPARACIÓN
Elaboración de la masa:
- En un cuenco grande y profundo tipo bol, mezclar los dos tipos de harina, en el hueco central echar la sal a un lado y la levadura al otro sin tocarse.
- Añadir el aceite y el agua poco a poco removiendo con una cuchara de madera, cuando la masa vaya cogiendo consistencia, trabajarla con las manos, la masa estará lista cuando quede homogénea y no se pegue a las manos, formar una bola con ella, marcar una cruz en la parte superior de la masa.
- Cubrir con un paño y dejar reposar por lo menos una hora.
Elaboración del relleno:
- Picar las cebollas y el pimiento en juliana, es decir en tiras finitas y largas.
- Coger un wok, calentarlo, agregarle un chorrito de aceite untándolo bien con un pincel, echar las cebollas y el pimiento, remover continuamente durante unos minutos, bajar el fuego, agregar la sal y la cucharadita de pimentón, dejar hacer las verduras hasta que queden blanditas, removiendo de vez en cuando.
- Una vez hecho, retirar y enfriar. Mientras cortamos el tomate en rodajas finas y reservar. Limpiar y filetear el granadero y partirlo en trozos no muy grandes, salar y reservar.
Preparación de la empanda:
- Hay que tener en cuenta que la masa de maíz blanco se estira bien, pero hay que tener cuidado porque rompe, por lo que procedemos a estirar y montar a trocitos.
- Coger un molde o base y engrasar, estirar la masa en porciones pequeñas y colocar en el molde, uniéndolas con las manos. Una vez cubierto el molde echar un chorrito de aceite y con el pincel extender.
- Cubrir toda la base con el tomate cortado en rodajas finitas. Encima agregar las verduras salteadas en el wok y por último incorporar el pescado, una vez todo montado regar con un chorrito de aceite.
- Si tenemos aceite macerado con guindillas queda muy rico porque le da un ligero sabor picante. Calentar el horno a 190º y dejar cocer aproximadamente 40 minutos o hasta que se vea la masa doradita. ¡A disfrutarla!
Nota: el aceite de guindilla se hace macerando unas guindillas en aceite y dejándolo macerar unos días en reposo.