Haz un corte en las ñoras y déjalas en remojo con agua bien caliente 4 o 5 horas.
Hornea los tomates con los ajos 50 minutos a 180°C.
Raspa la pulpa de las ñoras.
Dora las almendras y las avellanas en una sartén con unas gotas de aceite. Luego, pela los tomates y los ajos y tritúralos en un robot junto con las almendras, las avellanas, la pulpa de la ñoras, el aceite y el vinagre hasta que obtengas una salsa espesa.
Salpimienta y diluye ligeramente la salsa con unas cucharadas del agua de remojo de las ñoras
Limpia los mejillones y ábrelos en una cazuela al vapor. Retíralos y reserva unas cucharadas del agua de cocción
Enharina las colitas de rape y fríelas con tres cucharadas de aceite.
Agrega a la cazuela el romesco, las alubias y los mejillones con tres cucharadas de su agua de cocción. Tapa y cuece a fuego muy lento 5 minutos más.
Listo para degustar.
Colas de rape al romesco
4
70 minutos
INGREDIENTES
4 colas de rape
12 mejillones
8 cucharadas de alubias blancas cocidas
PARA LA SALSA ROMESCO
2 tomates
25 almendras
10 avellanas
3 ñoras
1 decilitro de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre
2 ajos
Pimienta
Sal
PREPARACIÓN
Elaborar el romesco
Haz un corte en las ñoras y déjalas en remojo con agua bien caliente 4 o 5 horas.
Hornea los tomates con los ajos 50 minutos a 180°C.
Raspa la pulpa de las ñoras.
Dora las almendras y las avellanas en una sartén con unas gotas de aceite. Luego, pela los tomates y los ajos y tritúralos en un robot junto con las almendras, las avellanas, la pulpa de la ñoras, el aceite y el vinagre hasta que obtengas una salsa espesa.
Salpimienta y diluye ligeramente la salsa con unas cucharadas del agua de remojo de las ñoras
Limpia los mejillones y ábrelos en una cazuela al vapor. Retíralos y reserva unas cucharadas del agua de cocción
Enharina las colitas de rape y fríelas con tres cucharadas de aceite.
Agrega a la cazuela el romesco, las alubias y los mejillones con tres cucharadas de su agua de cocción. Tapa y cuece a fuego muy lento 5 minutos más.